すり鉢を毎日使うことはありませんが、
ドレッシングを作る時は必ずこのすり鉢で胡麻を摺ります。
このすり鉢は元々、バジルでジェノベーゼを
作る用に大きめのサイズを買いました。
ジェノベーゼを作って、茹でたてのパスタを入れたら
そのまま、テーブルに出せる和の器です。
私はどうもこのすり鉢の形と片口が付いているのが好きらしく
必要もないのに、どうしても欲しくなって
もう1つ戸棚に眠っています。
すりごまを作るとすり鉢にごまが付くので
楊枝を4本、テープで止めて、すりごま専用ブラシを作りました。
大さじ一杯くらいはかき取れるので無駄にならないところが
気に入っています。
ドレッシングを1リットル、クッキーを2キロも焼くくせに
そんな小さなところが気になるワタシです。^.^

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こちらをお聞きください。
http://vocaroo.com/i/s02R1ilPRCdo