アップルパイ

今はあまり季節感がなく
りんごも一年中出回っています。

もちろんりんごにも季節があり
昨年の秋に買ったりんごを煮て
アップルパイを作りました。
無農薬・無肥料のりんごですから
金額は普通の倍以上の価格です。
それでも皮ごと全て安心して頂けるのが
嬉しいりんごです。


冬に作るうちの保存食は
味噌とパイです。
どちらも寒くないといいものができません。

たくさんパイを焼いて
冷凍して今年の秋までゆっくり楽しむつもりです。
一年に一回しかりんごを食べないの?と言われそうですが
春には春の、夏には夏のお野菜や果物がありますから
それらをいただいていると、あっという間に
また秋になり、りんごをいただく季節になります。

旬のものをいただくことで
季節を感じることができます。

ブルーベリーの季節だね。
りんごの季節だね。
そんな四季を繰り返す一年です。

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