玄米

玄米に関して”体に良い””悪い”という意見が分かれます。

何事もパーフェクトなものはありませんし
たくさんの人たちの働きで、できたお米ですから
大事な栄養素を取り除いてしまうのはもったいないと思います。

玄米も糖質ですがGI値が低く
血糖値の急上昇によるインスリンの過剰分泌と血糖値が
急激に上がりまた急降下するということを防ぐことが
できることは確かなことです。
(糖尿病でなくても、血糖値の急上昇は、体に負担になります)

”がん抑制効果のある食品”をピラミッド型にまとめた
デザイナーフーズピラミッドでは
玄米は2番目に入っています。

玄米が苦手な方も多いのですが
圧力鍋によって食感はかなり違います。
また、長い時間保温しても
食感が変わることもなく、日持ちも良いですし
味付けをしても、やはり食感は変わりません。
一品、二品のおかずに梅干しと玄米ご飯だけで
お昼は終わりということもよくあります。
便利で美味しい玄米が私は大好きです。

玄米を食べたことのない方は
是非、トライしてみてください。^.^

 

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