麹菌をお米にまぶして
そのまま置いておくと
寒い日でも
2日くらいで発酵が進み
部屋は麹の香りでいっぱいになります

初めてその匂いを嗅いだ時は
あまりの香りの強さに驚きました
でも
初めての香りなのに
どこか懐かしく思ったのは
麹とともに今まで暮らしてきたからなのでしょう

毎年たくさんお味噌を作るので
本当は今年は作らなくても良いのですが
麹の香りを嗅ぎたくて
また今年も作ってしまいました

お味噌屋さんができるくらいです 笑

お味噌の作り方はこちら。

ー   一つ一つの手仕事         作るコト
ー   お味噌汁をいただく        頂くコト
ー   カメの中に眠っているお味噌    そこにあるコト

これらのどれもが私の心を
瞑想しているかのように
落ちつかせてくれます